Разделочная доска — одно из самых необходимых приспособлений на кухне. Ведь нам всегда приходится что-то резать, рубить, измельчать, шинковать и выполнять другие необходимые действия во время готовки. Согласитесь, хорошая кухонная доска во многом облегчает приготовление блюд. Но выбрать такую порой бывает нелегко. Всё дело в разнообразии материалов, из которых делают эту утварь. Если вам приходилось выбирать разделочную доску, вы наверняка задумывались, какая из них более практична, гигиенична и безопасна. Давайте разберемся вместе, чем доски из наиболее распространенных материалов отличаются друг от друга, в чём их преимущества и недостатки. Что нужно знать, чтобы кухонный помощник не превратился во вредителя.
Материалы для разделочной доски
Из какого материала разделочная доска лучше…
Пластик
Плюсы. Изделия из пластика очень практичны из-за их малого веса и множества вариаций форм и размеров. Они не впитывают влагу и лучше других материалов поддаются очистке от пятнообразующих жидкостей, их можно мыть в посудомойке. Пластиковые разделочные доски бережно относятся к режущей кромке ножа.
Минусы. На поверхности этого кухонного аксессуара быстро образуются царапины от порезов, где скапливаются бактерии. Обычными способами полностью дезинфицировать их невозможно. К тому же мельчайшие частички пластика могут попадать в пищу.
Вердикт. Кухонный аксессуар из пластика — один из самых доступных и удобных. Однако царапаную пластиковую доску следует незамедлительно заменить новой. Из различных видов пластика предпочтительней выбирать полипропилен — он наиболее твердый, прочный и экологичный.
Дерево
Плюсы. Естественные антисептические качества деревянной разделочной доски — факт, доказанный экспериментами. После мытья и сушки в течение нескольких часов бактерии около поверхности погибают. Живые бактерии остаются в деревянной доске, но они находятся глубоко (более 3 мм в глубину). При резке и разделке продуктов достичь этого слоя ножом практически невозможно. Дерево также имеет свойство самовосстанавливаться, это довольно мягкий и податливый материал, который меньше травмирует острие ножа и не так быстро царапается, как, например пластик.
Минусы. Главные недостатки кухонных досок из дерева — боязнь воды и необходимость профилактики.
Вердикт. Деревянные доски лучше всего подходят для разделки продуктов. Чтобы поддерживать деревянную доску в хорошем состоянии, необходимо время от времени чистить ее поверхность и смазывать маслом. Такая обработка защитит ее от излишнего впитывания влаги, появления трещин и деформирования, а также от проникновения бактерий.
Бамбук
Плюсы. Бамбук — самая прочная в мире трава, для выращивания которой не требуется никаких удобрений или вредных химикатов. Это экологически чистый материал. Бамбуковая доска очень практична, поскольку ее поверхность не впитывает запахов пищи, не деформируется от воды и перепадов температур, и на ней практически не образуются царапины и трещины.
Минусы. Бамбук прочнее и тверже дерева. А значит, ножи будут тупиться быстрее. Полосы из бамбукового волокна соединяются клеем, в состав которого могут входить формальдегиды.
Вердикт. Разделочные доски из бамбука — отличный вариант, особенно когда нужно что-то быстро и очень мелко порезать. При покупке обращайте внимание на состав клея, который использовался в производстве. И помните, что ножи придется точить чаще.
В идеале на кухне должно быть несколько разделочных досок. Отличная идея — купить набор, это позволит работать с разными продуктами на отдельных поверхностях. Периодически меняя этот предмет утвари, не спешите выбрасывать старые доски, их можно использовать и для других целей.